В каком возрасте ребенку можно учить английский

Все родители любят своих детей, и все хотят для своих детей самого лучшего. Одним из составляющих самого лучшего стало сейчас и знание английского языка. В принципе, это совершенно правильно. В нашем будущем тот, кто не знает английского, будет отставать по всем статьям, потому что сейчас можно взять любую область и все самые последние и самые интересные книги и статьи на эту тему с вероятностью 90% будут на английском языке.

В свете вышесказанного совершенно естественным кажется желание родителей дать этого английского с как можно более раннего возраста, а иначе все пропало.

Однако мой личный опыт и опыт моих друзей говорит о том, что английский можно выучить и в 15 и в 19 лет, было бы желание, как говорится. Есть исследования, которые показывают, что каких-то особых преимуществ раннее обучение не дает. При должном качестве занятий к 16 годам тот, кто начал в шесть, и тот, кто начал в двенадцать, будут говорить одинаково хорошо.

Более того, мой личный опыт говорит, что позже начинать даже проще. Несколько причин (сугубо мое ИМХО), почему в 12 это делать даже проще:

  • К этому возрасту ребенок уже не зеркалит написание букв, и у него не будет путаницы с русской прописной «Т» и английской «m».
  • В это возрасте уже все дети бегло читают и они не будут постоянно путать английские «b» и «d» в словах.
  • В этом возрасте намного легче запоминать правописание слов, у ребенка просто меньше сил будет уходить на то, чтобы запоминать, как пишутся слова.
  • В этом возрасте ребенок уже лучше ориентируется в частях речи и частях предложения, и во время занятий с ним уже можно спокойно оперировать такими понятиями как местоимение и подлежащее. Особо одаренные даже понимают, что такое именная часть именного составного сказуемого.
  • В этом возрасте уже все-таки больше усидчивости и легче дается выполнение письменных заданий и чтение коротких рассказов.
  • И самое главное в этом возрасте ребенок уже начинает видеть чуть дальше своего носа. И если в семь лет фраза о том, что вот ты поедешь в другую страну и сможешь там говорить на английском, звучит как то же самое сказанное на китайском, то в 12 лет горизонт уже шире, уже есть какое-то понимание того, что есть будущее и есть мир шире моего мирка, и уже можно пробовать ставить цели и чем-то заинтересовывать.

Это не значит, что нельзя начинать в шесть. Можно, конечно! Здесь все зависит от бюджета родителей. Но если вы видите, что ребенку в школе английский не дается, паниковать не нужно. Просто найдите ему хорошего репетитора лет так в 14, вложитесь в занятия два-три раза в неделю, и будет вам счастье.

Я начала учить английский в 15 лет. Результат получился неплохим )))))